• Paniers gourmands de Noël: Gelée de Gewurztraminer

    Voici la dernière recette de mes paniers gourmands de l'année dernière, la plus appréciée, redemandée chaque année: la gelée de Gewurztraminer, qui accompagne merveilleusement votre foie gras, le fromage ou les terrines. Cette gelée remplace aisément la confiture d'oignons ou de figues. Un régal!

    Et en fin de billet, le panier 2011 complet.

     

    Paniers gourmands de Noël: Gelée de Gewurztraminer

     

    Pour 6 pots moyens, il vous faut:

    - 1 bouteille et demi de Gewurztraminer
    - 1 kg de sucre
    - 1 sachet et demi de Vitpris (Alsa)

    • Porter le vin blanc à frémissement.
    • Peser le sucre. En prélever 3 c. à soupe que vous mélangerez avec le Vitpris. Réserver le reste du sucre pour plus tard.
    • Mettre le mélange sucre/vitpris dans le vin puis ramener à ébullition et faire cuire pendant une minute.
    • Ajouter le reste du sucre, ramener de nouveau à ébullition et laisser cuire pendant 3 mn.
    • En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
    • Répartir votre gelée dans les pots à ras bord à l'aide d'une louche. Puis les fermer.
    • La gelée sera définitvement prise au bout de quelques jours.

    Il se peut que votre gelée reste un peu liquide malgré le vitpris. Ca arrive. Mais rassurez-vous, cela n'enlève en rien ses qualités. Elle sera quand même excellente.

     

    Paniers gourmands de Noël: Gelée de Gewurztraminer

    Recette prise dans le livret fourni par Alsa dans chaque paquet de Vitpris.

     

    Voici donc le panier fini. Il comprenait pour chacun une confiture de kiwis, une confiture d'ananas, une bouteille de sirop au gingembre, une gelée de Gewurstraminer, un petit pot de sel au thym, un sachet de petits Jesus de Noël, un sachet de pères Noël en chocolat et un petit cadeau personnalisé en plus pour les dames (foulards, poncho, tuniques). J'ai aussi partagé les sucettes qui me restaient d'Halloween entre les adulescents (ma soeur, ma cousine, mon beau-frère). Pour mes grands-parents, j'ai remplacé le sirop et la gelée par deux terrines de gibier et une demi-bouteille de vin. Voilà voilà.

    La semaine prochaine, je commence à te donner les recettes des paniers de cette année.

     

    Paniers gourmands de Noël: Gelée de Gewurztraminer

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  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Décembre 2012 à 18:21
    Cloudy

    De belles attentions, j'aime le home made, celui qui fait dire que l'autre y a consacré du temps, y a mis son coeur. Loin de le surfait que l'on trouve en magasin actuellement.

    Vraiment très chouette :)

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    2
    La Noiraude Profil de La Noiraude
    Lundi 3 Décembre 2012 à 20:49

    Merci :))

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