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     Painers gourmands de Noël: Sirop de citron au gingembre

     

    Il vous faut pour 8 mini-bouteilles:

    • 4 citrons non traités
    • un morceau de gingembre de 2 cm de long
    • 850g de sucre
    • 1,2 litres d'eau

     

    Painers gourmands de Noël: Sirop de citron au gingembre

     

    • Laver et brosser soigneusement les citrons. En prélever le zeste.
    • Râper le gingembre.
    • Faire bouillir les zestes et le gingembre râpé dans l'eau.
    • Filtrer.
    • Ajouter le sucre et refaire cuire pendant 5 mn.
    • Presser le jus des citrons et le mélanger avec le sirop.
    • Laisser refroidir.
    • Laisser le sirop reposer 2 jours avant de le mettre en bouteilles

     Painers gourmands de Noël: Sirop de citron au gingembre

     

    Recette trouvée dans le livre Cadeaux gourmands édité par France Loisirs.

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    Paniers gourmands de Noël:

     

    Pour 9 ou 10 pots moyens:

    - 3 gros ananas bien mûrs soit environ 3 kg (ou 5 à 6 petits selon leur taille)

    - 2,5 kg de sucre (Perso, j'ai utilisé un peu moins de 2 kg de Confisuc).


    Préparation: 30 à 45 mn
    Cuisson: 5 mn après ébullition.

    • Peler les ananas et découper la chair en très petits morceaux (moins d'1 cm de section).
    • Mettre dans une marmite à confiture avec le confisuc (ou sucre à confiture blanc).
    • Porter à ébullition tout en remuant et retirant l'écume. Laisser ensuite cuire 5 mn.
    • Verser immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés.
    • Fermer, retourner les pots et laisser refroidir.

     

    Quand vous remplissez vos pots, commencez par verser les morceaux qui ont tendance à remonter à la surface et compléter avec le sirop. La répartition sera plus homogène. S'il y a un excès de sirop, il peut être utilisé en coulis ou pour arômatiser des yaourts.

    Paniers gourmands de Noël:

     

    Recette piquée sur le site beghin-say.fr
      
    A venir, une recette de sirop et une recette de gelée merveilleuse pour accompagner le foie gras.
      
    Après, j'attaque la version 2012 de mes paniers!
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  • Voici donc la première des recettes les plus appréciées de mes paniers gourmands: la confiture de kiwis.

     

      

    Pour 7 pots moyens:

    - 2 kg de kiwis
    - 1,4 kg de sucre

    Personnellement, j'utilise du Confisuc et je réduis toujours un peu les quantités de sucre conseillées afin que mes confitures ne soient pas trop trop sucrées.

    Préparation: 30 à 45 mn
    Cuisson: 20 mn

    - Choisir vos kiwis bien mûrs de préférence (ainsi ils fondent à la cuisson).

    - Eplucher les kiwis et les couper en petits morceaux.

    - Mettre le sucre et les kiwis dans une marmite à confiture et bien mélanger.

    - Porter le mélange kiwis et sucre à ébullition sur feu vif, bien mélanger pour ne pas laisser accrocher au fond de la marmite.

    - Laisser à ébullition pendant 15 mn en remuant et en écumant de temps en temps.

    - Puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à bonne consistance. Pour savoir quand la confiture est cuite, il suffit de verser une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige tout de suite, elle est cuite.

    - Mettre la confiture en pots puis retourner vos pots jusqu'à ce qu'ils soient froids.

     

    Perso, je fais cuire un peu moins longtemps qu'indiqué et elle est parfaite tout de même.

     

     

     Recette piquée sur le site laconfiture.com

     

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  • Mon gâteau au chocolat très très bon

     

    Pour 6 à 8 personnes, il vous faut:

    240g de chocolat noir (voir un peu plus), 15 cl de lait, 100g de farine, 200g de sucre en poudre, 125g d'amandes en poudre (moi je ne les mets pas, je le trouve meilleur sans), 200g de beurre, 6 oeufs (blancs et jaunes séparés), une pincée de vanille en poudre (ou une goutte de vanille liquide).

    Pour le glaçage éventuellement: 175g de chocolat noir, 2 cuillers à soupe de lait.

    (préparation: 30 mn, cuisson: 1h10)

     

    Mettez dans une casserole au bain-marie (ou sur feu doux) le chocolat en morceaux, le beurre et le lait additionné de vanille. Remuez avec une spatule n bois. Lorsque cette préparation est onctueuse, ajoutez la farine et le sucre. Remuez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Laissez refroidir légèrement. Battez ensemble dans un bol les jaunes d'oeufs et les amandes en poudre. (Si vous mettez les amandes bien sur, sinon, direct les jaunes avec le reste). Versez cette pâte dans le chocolat. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les très délicatement à la préparation.

     

    Versez dans un moule beurré et faire cuire à feu doux 160°C (th.4) pendant 1 heure. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Pour le décor: Playmobil, figurines, sucre glace, pâte d'amande, décors en sucre achetés au rayon pâtisserie de mon supermarché.

      

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  • Ce week-end, comme ça ne t'as pas échappé, c'était la Fête des Pères.

    Alors, j'ai invité Pôpa et Belle-Maman à manger. J'en ai profité pour faire une de mes entrées préférées: le velouté crémé à la mâche (entre autres gourmandises). Dont voici la recette toute simple.

    Week-end gourmand: Potage ou velouté crémé à la mâche

     

    Pour 4 personnes, il te faut:

    - 25 g de beurre

    - 3 pommes de terre

    - 1 l d'eau

    - 200 g de mâche

    - 2 c. à soupe de crème onctueuse

    - Sel, poivre

      

    D'abord, peler les pommes de terre, les laver et les couper en dés.

    Dans une casserole, porter à ébullition 1 l d'eau salée (mais pas trop) puis y plonger les dés de pomme de terre. Couvrir et laisser cuire 12 mn à couvert et à petits bouillons.

    Rincer la mâche puis réserver 4 petits bouquets pour la présentation de vos assiettes. Jeter le reste dans l'eau où cuisent les pommes de terre. Enfoncer les feuilles qui vont aussitôt fondre puis laisser cuire 1 mn.

    Sans attendre le retour de l'ébullition, prélever les pommes de terre et la mâche à l'aide d'une écumoire. Les mettre dans le bol d'un mixeur avec un peu d'eau de cuisson, mais laisser le reste de l'eau de cuisson dans la casserole. Mixer jusqu'à la consistance d'une purée. Reverser le tout dans la casserole.

    Ajouter la crème et le beurre, puis mélanger au fouet.

    Ajouter les feuilles du bouquet de mâche, puis saler encore si nécessaire et poivrer. Servir aussitôt.

      

    J'ai utilisé la base d'une recette trouvée sur cuisineAZ.com sauf que j'ai réduit la quantité de beurre et augmenter celle de mâche par rapport à la recette originale. C'est meilleur. De même, j'ai remplacé la crème épaisse qui se dilue mal par une crème de ferme onctueuse ou de la crème liquide. Ca évite de devoir repasser le potage au chinois ensuite pour enlever les grumeaux de crème. Tu vois, là par exemple, sur ma photo, les petits points blancs, c'est de la crème épaisse qui refuse de se diluer (j'avais plus de crème liquide, pff).

    Voilà, c'est succulent!

      

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  • Dans les semaines à venir, je vais m'efforcer de rapatrier ici les recettes et les chroniques littérature de mon ancien nid. Voici la première.

     

    Alors voilà, j'ai piqué cette recette sur Cookissime.fr (recette de Marie Caroline Malbec). La photo provient aussi du site.

     
     

    Bon. Pour 4 personnes, il faut:

    - 1 petit ananas victoria bien mûr

    - 2 petits avocats mûrs mais fermes

    - 1 pamplemousse rose

    - 1 boite de crabe royal "chatka" (ou mieux 2 tourteaux frais, si vous avez le temps)

    - 1 bouquet de basilic

    - Pour la mayonnaise: 1 jaune d'oeuf, moutarde de dijon, huile d'olive, sel, poivre, curry en poudre

     

    Préparation: 15 mn

     


     

    Peler l'ananas et les avocats, les couper en dés. Peler le pamplemousse à vif, le couper en dés aussi. Egoutter le crabe. L'émietter, retirer les cartilages.

    Confectionner une mayonnaise au curry.

    Remplir 4 verres en superposant les couches d'ingrédients et la mayonnaise. Réserver au frais et parsemer de basilic ciselé au moment de servir.

    Vin d'accompagnement: un Château Doisy-Daëne, Bordeaux, vin de Sauternes.

    Perso, je sers cette salade dans des coupes à glace. Je décore avec quelques feuilles de basilic. Par contre, je sers la mayonnaise à part. Certains invités préfèrent sans assaisonnement.

      

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